• В ходе обсуждения было отмечено, что сообщество не возникает само по себе.
• Для его создания нужны пространство, доверие и сотрудничество.
Квартирное товарищество — это слово часто вызывает как надежду, так и усталость. Надежда на то, что вокруг дома появится безопасное сообщество, а общее имущество будет сохранено. Усталость, потому что она часто связана с утомительными встречами, спорами и длительными планами ремонта.
Произошло в ПайдесеФестиваль мненийна сцене девелопер, управляющая компания, член правления ассоциации кондоминиумов и общественный деятель обсудили, как построить кооператив в месте, где они не ненавидят друг друга и где можно многое сделать.
Кастингиглавный исполнительный директорАндеро ЛаурС самого начала было установлено, что роль застройщика гораздо больше, чем возведение стен.«Мы создаем дома, а не только квартиры. Квартира — это вещь, дом — это ощущение. И во многом это чувство связано с функционирующим сообществом и хорошими отношениями с соседями. Это не обязательно требует дополнительных евро от разработчика, но для этого нужны осознанные шаги».Андеро также рассказал, как они это делают в Liven: они создаютГруппы в Facebook или WhatsAppдля жителей, уже находящихся в процессе строительства, и мы организуемвечеринка с соленым хлебомперед первой встречей с официальной повесткой дня.«Если вы придете на общее собрание, вы уже будете знакомы и вам будет легче решать проблемы»,он добавил.
Администрация VAUглавный исполнительный директорХанно СандОн сказал, что перемены начинаются с небольших действий. Для него одним из самых ярких примеров чувства общности стала простая, но красноречивая недавняя история:«В чат-группе нашего клиента одна мать написала в 11 часов вечера, что подгузники закончились. Через полчаса кто-то ответил: да, у меня 6-я квартира. Вы знаете, что сообщество работает».По словам Ханно, управляющая компания помогает руководить игрой и позволяет совету директоров решать проблемы сообщества, а не только устранять утечки воды.
Та же идея была добавленаНовый Веренисчлен совета базирующейся ассоциации апартаментов и глава отдела ESG в Rand & TuulbergАвгустовский компас, который признал, что общественная жизнь часто сводится к ежедневному тушению пожаров.«Очень часто не хватает энергии для реализации любых новых инициатив. Если совет решает только бытовые проблемы, то нет времени строить сообщество. Вам нужно место, где люди смогут собраться вместе — это не обязательно ваше собственное место, это может быть, например, кафе или магазин велосипедов».Во время дебатов Август неоднократно подчеркивал необходимость общего пространства, отмечая при этом, что оно не обязательно должно находиться в многоквартирном доме, но также может свободно находиться в соседнем здании школы или, как в Уус-Вееренне, в кафе по ремонту велосипедов.
Также член РийгикогуЗузу Измайловаподчеркнул важность пространства и совместных занятий, поделившись опытом дома в Северном Таллинне, где детей, играющих во дворе, также собирали вместе родители из самых разных слоев общества и на родных языках.«Некоторые родители были опекунами, устраивали Хэллоуин, занимались аквагримом. Общее суммируется, и эта общая черта может быть очень простой».Зузу провел параллель в отношении функционирования квартирного товарищества с политикой, согласно которой перед выбором зала Рийгикогу необходимо вовлекать людей в подготовку решений, а также заключать соглашения с заинтересованными сторонами.
В ходе обсуждения также выяснилось, что сплоченность сообщества — это не просто эмоциональная ценность. Андеро Лаур отметил, что в других частях Европы владельцы жилья часто готовы поддержать сообщество, потому что это так»сохраняет дом заполненным и снижает текучесть жильцов». Однако в Эстонии трудно мотивировать владельца, если вы сразу не видите прямой финансовой выгоды — здесь вам помогут более осознанный подход и дальновидность. Репутация хорошего многоквартирного дома повышает стоимость недвижимости.
Из более сложных вопросов — языковой барьер в совете директоров, когда руководители не говорят на государственном языке; пассивные владельцы и арендаторы, которые не подключены к каналам связи; и кризис доверия, который можно смягчить с помощью записи и последующих заседаний, кратких резюме и прозрачного принятия решений.
Наряду со всеми этими вопросами были также представлены реальные инструменты для создания сообщества. Прежде всегоначните еще до того, как дом будет готов— вечеринки с соленым хлебом и онлайн-группы создают первую связь. Во-вторых, организуйтесовместные мероприятия,будь то уличные вечеринки, беседы или спортивные состязания и вечера бинго. Третье использованиецифровые решения, такие как приоритизация идей, опросов и виртуальных встреч. В-четвертых, найдите общий язык для сообществафизическое пространство, будь то общественный сад, детская площадка или зона отдыха. И в-пятых, найтиСогласованные действия,в которых участвуют разные группы — дети, домашние животные или любители садоводства, могут стать сильной связующей силой.
В обсуждении приняли участие около 100 человек. Аудитория была очень активна и внесла свой вклад в беседу, задав ряд вопросов и наблюдений.
В конце обсуждения участники дискуссии сформировали модератораЕва-Мария Кангроруководствуясь одной мыслью, каждый связывал свое сообщение с предыдущей мыслью.Андеро Лаурсказал:«Давайте познакомим людей друг с другом». Ханно Сандпродолжение:«Мы сохраним и будем развивать сообщество». Августовский компасдобавлено:«Мы даем время и пространство».а такжеЗузу Измайловазакончено:«Давай подружимся и устроим большую вечеринку».
В общем, казалось, что если мы хотим, чтобы 68% жителей Эстонии, живущих в многоквартирных домах, чувствовали себя как дома и в безопасности, нам нужно начать с простых шагов и постепенно двигаться дальше. Если зарождается совместное мероприятие, где соседи уже стали друзьями, то дыхание жилого сообщества в едином ритме стало реальностью.
Дискуссия «Фестиваль общественного мнения» в Пайде 2025«Квартирные товарищества как сообщества: как заставить их дышать единым ритмом?»организованнаяАдминистрация WOW.