• Кальмер Калаус инициировал народную инициативу по запрету курения на балконах в многоквартирных домах.
• До 30 сентября 2025 года инициатива соберет больше подписей.
Курение в многоквартирном доме — ужас для многих некурящих, но поскольку закон не запрещает это, вы ничего не можете сделать, кроме как поговорить с соседом. По крайней мере, до тех пор, пока с этим ничего не будет сделано. Именно этим и занимаются активный гражданин Кальмер Калаус и его ассоциация.
Калмер Калаус, член правления Ассоциации семей Отечества, в прошлом году выступил с народной инициативой собрать необходимое количество подписей, чтобы законопроект был вынесен на голосование в Рийгикогу и запретить курение в многоквартирном доме.
Необходимое количество подписей было заполнено менее чем за полгода. Народная инициатива, стартовавшая 11 ноября, собрала тысячу подписей 24 марта. Однако инициатива все еще активна, потому что, по словам Калауса, каждая дополнительная подпись придает ей вес, и он предлагает всем, кто еще не воспользовался этой возможностью, подать свою подпись в поддержку инициативы не позднее полуночи 30 сентября 2025 года.
Идея народной инициативы, по словам Калауса, началась с личного опыта и общения со знакомыми и друзьями, у которых есть схожие опасения.
«Я и моя семья живем в многоквартирном доме, где ежедневное пассивное курение — наша реальность. Если мы хотим проветрить комнаты или посидеть на балконе, мы должны учитывать, что табачный дым соседей скоро проникнет в наше жилое пространство. Это означает, что нам необходимо срочно закрыть окна и двери и отказаться от использования балкона», — говорит Калаус.
Как ни странно, многие курильщики сами закрывают балконные двери, чтобы табачный дым не попал в их дома, но в то же время не думают, что он распространится на дома соседей.
В летний период ситуация становится особенно острой — проветривание затруднено, дети и пожилые люди подвергаются риску. Напомним, что использование электронных сигарет также запрещено с 2018 года в тех же местах, что и обычные сигареты, но на практике жители многоквартирных домов нуждаются в большей защите.
У Калауса нет личного опыта борьбы с раком легких и его последствиями, но в рамках народной инициативы подчеркивается тот факт, что смертность от рака легких в Эстонии одна из самых высоких в Европе.
В 2023 году было диагностировано около 850 случаев рака легких, большинство из которых было связано с курением или пассивным курением. Пассивное курение также вызывает астму, аллергию, головные боли и другие хронические заболевания.
«Никто из нас не знает, когда накопленные яды в нашем организме достигнут предела. Поэтому мы должны принимать профилактические меры для защиты людей, особенно детей, которые наиболее подвержены последствиям пассивного курения», — подчеркнул инициатор Народной инициативы.
Действующий в настоящее время Закон о табаке позволяет квартирным ассоциациям запрещать курение по решению общего собрания (§ 30 (1)). Курение также запрещено в местах общего пользования (§ 29 (1) (19)). Однако курение на окнах и балконах пока еще недостаточно регламентировано. Кроме того, Конституция (§ 28) и Закон об общественном здравоохранении (§ 4) предусматривают, что своими действиями никто не может подвергать опасности здоровье или окружающую среду другого человека. Также необходимо учитывать § 3 (1) (5) Закона о пожарной безопасности, согласно которому следует избегать действий, которые могут привести к пожару, включая неосторожное курение на балконе.
Предложения Ассоциации семей Отечества:
Какие существуют альтернативы для людей, которые хотят снизить качество своей жизни курением?
В качестве решения предлагается создать специальные места для курения, которые будут расположены на расстоянии не менее 10 метров от здания, будут оборудованы укрытием и мусорным баком и помогут поддерживать чистоту и безопасность окружающей среды.
Люди выдвигают множество инициатив на низовом уровне, которые нацелены на небольшую группу людей или не представляют интереса для большинства, поэтому часто случается, что инициативы на низовом уровне ни к чему не приводят. Однако, по словам Калауса, народная инициатива по борьбе с курением может привести к необходимым изменениям.
«Вот почему эта популярная инициатива — привлечь внимание к важным проблемам общества и внести предложения в законодательные изменения. Никакие перемены не произойдут, пока кто-то не сделает первый шаг. Мы сделали этот шаг», — сказал он.
Он добавил: «Любое большое изменение поначалу похоже на борьбу с ветряными мельницами. В конце концов, мы помним, когда казалось невозможным запретить курение в барах и клубах — теперь жизнь не исключение. Наша цель заключается не в том, чтобы разделить общество на две части, а в том, чтобы обеспечить баланс — защиту прав некурящих, детей и пожилых людей и возможность курильщикам практиковать свои привычки вне дома других. Это сделано не против кого бы то ни было, а ради защиты среды обитания каждого».
Нам нравится сравнивать себя с соседями. В Латвии курение на балконах многоквартирных жилых домов запрещено законом. В Литве действует аналогичное правило — если хотя бы один житель против курения, вам запрещено курить на балконах и террасах. В Финляндии квартирные ассоциации могут обратиться через местные органы власти с просьбой запретить курение на балконах и в помещениях, принадлежащих квартирам.
Калмер Калауси, член правления Ассоциации семей отечестваНародная инициативавсе еще действует и ждет подписей людей, чтобы придать ей еще более сдержанный характер перед лицом тех, кто изменил законодательство.